当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

“比较视野下的中国新行政诉讼法实施”讲座成功举办

2017-01-04 15:35  点击:2176次  发布人:院办

1月3日下午,美国宾夕法尼亚大学当代中国法研究中心马瑞欣(Neysun A. Mahboubi)研究员在法学院211会议室举办了一场题为“比较视野下的中国新行政诉讼法实施”的精彩讲座。讲座由法学院林莉红教授主持,法学院李傲教授、黄启辉老师以及20余名博士、硕士研究生参加了本次讲座。

1

讲座中,马瑞欣研究员首先介绍了自己研究中国行政法与行政诉讼法的缘起。接着,他结合《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的内容就中国行政诉讼法的修改发表了自己的见解。紧接着,他以人治与法治、传统与现代作为分析工具,并结合其在中国地方法院的调研及实证数据,以外国学者的视角,对新行政诉讼法实施中的立案登记制度、复议机关作共同被告、规范性文件的司法审查等问题进行了介绍和评述。最后,他对美国相关制度进行介绍,并就行政公益诉讼问题提出了自己的看法。

在互动交流环节,同学们踊跃提问。对同学们的问题,马瑞欣研究员均细心解答。最后,林莉红教授就上述问题与马瑞欣研究员交流了意见,并对讲座做出总结。本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

(供稿人:范伟、李易玟)

 

附:马瑞欣研究员简介

马瑞欣(Neysun A. Mahboubi),普林斯顿大学政治与东亚研究学士学位,哥伦比亚大学法律博士学位。现为宾夕法尼亚大学当代中国研究中心研究员。主要研究领域是行政法,比较法以及中国法。

马瑞欣研究员是美国律师协会行政法与执法实践国际事务委员会的联席主席。经常在CCTV美国台就中国法治发展的相关问题进行点评。曾任教于普林斯顿大学伍德罗威尔逊学院,康迪乃克大学法学院以及耶鲁大学法学院。曾担任美国司法部民事法律事务部的出庭律师、马萨诸塞州地区法院法官道格拉斯·p·伍德洛克的书记员。

© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!