当前位置: 首页 > 学术动态 > 文章详情

“中国参与网络空间国际规则制定研究”课题开题会
暨网络主权研讨会成功举行

2016-12-23 10:14  点击:2118次  发布人:院办

20161217,“中国参与网络空间国际规则制定研究”国家社科基金重大项目开题研讨会暨网络主权研讨会在武汉大学法学院举行。来自外交部、中央网信办、上海国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国信息通信研究院、中国社科院法学研究所和国际法研究所、北京邮电大学、北京师范大学、四川大学、武汉大学等高校和实务部门的专家学者二十余人济济一堂,围绕中国参与网络空间国际规则制定和网络主权等重要问题进行了深入研讨。

_DSC8336

17日上午举行的“中国参与网络空间国际规则制定研究”课题开题会分为三个单元,武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授担任第一单元的主持人。武汉大学人文社科研究院吴艳副处长代表武汉大学对课题获批立项和开题会的举行表示祝贺。吴艳副处长认为,“中国参与网络空间国际规则制定研究”这一选题契合国家重大战略、首席专家黄志雄教授对网络空间国际法的长期关注和学术积累、与会各位专家和实务部门领导对课题组的鼎力支持是本课题能够获得立项的三个重要原因。吴艳副处长还表示,学校管理部门将会继续大力支持该课题研究。

IMG_4061

武汉大学法学院副院长何荣功教授代表法学院感谢与会专家学者对法学院和黄志雄教授的支持。何荣功副院长向各位来宾介绍了武汉大学法学院以及国际法研究所的基本情况,并期待课题组在首席专家黄志雄教授的带领下,能够在接下来的研究中取得标志性成果,圆满完成各项研究任务。

IMG_4068

外交部网络事务办公室徐安军二秘代表外交部军控司副司长兼外交部网络事务协调员龙舟致辞。徐安军先生指出,“中国参与网络空间国际规则制定研究”的选题具有理论高度,同时切中实际,是对网络多边外交的重要支撑。他认为,大国网络外交是思想的外交,有穿透力的思想产品对大国外交具有重要意义;期待此课题能够服务中国利益和全球各国共同利益,为相关国际领域提供中国智慧。

IMG_4077

上海国际问题研究院副院长杨剑研究员代表课题合作单位致辞。杨剑副院长表示,课题组成员既有研究机构学者,也有实务部门专家,是一个“知行共同体”,希望本课题通过系统设计和分析,利用成员的观念、远见和技术手段,能够帮助决策,能够为民族、人类的未来去设定该领域的未来之路。杨剑副院长表示将全力配合和支持课题的进度,共同努力,不负使命。

IMG_4088

项目首席专家黄志雄教授从课题的研究背景和研究目的、主要研究内容、研究工作的组织和设想这三方面汇报了课题的基本情况。黄志雄教授认为,本研究兼具基础理论研究和应用对策研究两方面属性,课题旨在深化对于中国参与网络空间国际规则制定相关问题的理论研究,推动“网络空间国际法”这一新领域的成长和成熟;同时追踪当前网络空间国际规则制定中的重大问题并提出我国的对策,破解我国参与网络空间国际规则制定的问题和挑战。他还结合国家社科基金重大项目的有关要求,报告了课题进度安排、研究任务、成果发表、经费使用等方面的设想。

_DSC8296

 

会议的第二单元由中国信息通信研究院互联网研究员、ICANN政府咨询委员会副主席郭丰主持。

IMG_4131

上海国际问题研究院副院长杨剑研究员在发言中表示,跳出网络问题,先围绕改革开放以来中国对于安全和规则的态度进行分析,可能是本课题研究的一种有效视角。杨剑副院长认为在全球化过程中,网络安全追求的是一种“他中有我”的安全。过去的中国对秩序和规则保持学习和谈判的态度,到了现在,中国已经具备了参与国际规则制定的能力,也应当具有这样的战略思维。在网络规则这样的新领域,中国应当快人一步。

IMG_4128

外交部条法司副处长徐峰对武汉大学法学院和黄志雄教授表示祝贺,并认为项目的主题、目标以及研究的思路和方法契合了中央关于积极参与国际规则制定的精神,为外交实务工作所需要,不仅有利于丰富网络空间国际法学术思想、理论建设和教学科研,也能为国际空间治理提供解决方案,增强国家软实力。徐峰副处长指出,有必要对网络空间国际法的特殊性和我国参与网络空间国际法制定的现实情况予以特别关注。

IMG_4136

中国社科院法学研究所副研究员、《环球法律评论》副主编支振锋在发言中对课题的问题导向和团队组织的合理性表示肯定,他期待课题研究团队能够解决网络空间国际规则与传统国际规则的异同问题,从而为课题打下基础。支振锋副研究员表示,网络空间国际规则如何阻却网络空间军事化,如何协调网络军事冲突也是课题需要关注的重要方面。他欢迎团队专家与中国社会科学院合作,通过多种途径为国家决策提供支持。

IMG_4149

中国信息通信研究院互联网研究员、ICANN政府咨询委员会副主席郭丰介绍了中国信息通信研究院的由来和ICANN的基本情况。郭丰研究员表示,我国从网络大国迈向网络强国的过程中需要学习、适应和改良现有的国际规则体系,期待课题为实务部门和利益相关方参与国际规则制定提供理论支撑。考虑到新一轮科技革命和产业变革发展迅速,智能化时代已经来临,他建议课题研究能够具有一定的动态视角和前瞻性。

在自由讨论的过程中,支振锋副研究员期待专家组在研究过程中能够超越个人好恶和个人利益,并从空间哲学和主权化的历史两个角度分析了网络空间主权的法理基础。对于ICANN这一组织的合理性,支振锋副研究员和郭丰研究员展开了交流和讨论。四川大学网络空间安全研究院副研究员洪延青表示,国家和私营企业的利益诉求的差异是ICANN的国际组织化缺乏推动力的主要原因。

 

会议的第三单元由外交部网络事务办公室徐安军先生主持。

IMG_4164

北京邮电大学人文学院副院长谢永江教授建议课题可以增加一个视角,即分析网络空间国际规则制定过程中各方的分歧所在。谢永江教授对支振锋副研究员的观点表示赞同,认为网络空间是一个实在性的空间,需要国家政府的管理。针对上一单元自由讨论中的讨论,谢永江教授以“国际社会化”来定义ICANN在人员组成和结构上的转变。

IMG_4167

中国现代国际关系研究院信息与社会发展研究所副所长唐岚研究员表示,中国是否准备好了参与网络空间国际规则的制定,中国是要参与网络空间国际规则的制定还是另起炉灶建立一套新的规则体系,这是需要首先分析的问题。唐岚认为课题研究的首要目标是建立理论框架。课题不仅要研究美国模式,还应当囊括欧洲、俄罗斯、日本等国家的理论和实践。最后,课题对实践应当具有指导作用。

IMG_4181

四川大学网络空间安全研究院洪延青副研究员建议课题首先要确定国际规则的外延。课题研究不仅要关注网络犯罪、交战时期规则、和平时期国家行为体规则等传统安全领域,还要关注网络产业技术创新领域。国内的政策目标和诉求要在国际范围上得到实现,对规则的关注就应当更加全面。

IMG_4185

武汉大学国际法研究所杨泽伟教授认为课题意义重大、研究团队阵容强大、视野开阔立意高远是此项目的主要特点。他建议课题进一步加强对网络空间的理论研究,从而对国际法学科的发展起到推动作用。同时,应当重视对中国国际地位和身份的定位,以增强研究的前瞻性。最后,杨泽伟教授认为课题应当促进国内法对网络空间的治理,从而使得国内法和国际法相互促进。

IMG_4191

在自由讨论的过程中,聂建强教授提出课题不仅要关注安全问题,还要关注网络营运问题。杨剑院长则认为国际通行的行业规则与国际法的关系需要被认真考虑。余敏友教授认为新的技术出现以后,原有的法律制度应当进行相应的调整,以促进共同利益。

 

17日下午的“网络主权研讨会”分为两个单元,北京师范大学新媒体传播研究中心副主任徐敬宏教授担任第一单元的主持人。

IMG_4201

武汉大学国际法研究所副所长黄志雄教授首先对网络主权问题的背景、会议由来和设想进行了介绍。他认为,在网络空间规则和秩序构建的各种问题中,网络主权问题有着特殊的重要性和复杂性,希望此次研讨会来自不同领域的专家们的共同探讨,为深化对于网络主权问题的探讨提供丰富视角。

IMG_4205

上海国际问题研究院副院长杨剑研究员作了题为“国家主权在网络空间中的延伸、映射和特殊逻辑”的发言。他认为,在信息技术发展日新月异的大环境下,网络空间主权问题的搁置和延宕不利于网络空间秩序的构建。建立国家网络主权面临多方面的挑战,空间边界的模糊和信息技术的跨界能力、网络社区的迅猛发展对国家权力的侵蚀、信息技术文化与黑客江湖伦理等都是需要考虑的重要方面。

IMG_4196

北京邮电大学人文学院副院长谢永江教授作了题为“网络主权内涵之浅见”的发言。他从网络空间的虚拟性、网络空间的现实性和网络空间的社会性这三个方面解读了网络空间的特点和赖以存在的基础,指出传统全球公域和网络空间具有明显差异,两者不能等同。网络空间需要一定的国家管制,没有政府主导,网络安全问题很难解决。谢永江教授主张传统国家主权向网络空间延伸,而非设立一种新的主权。

四川大学网络空间安全研究院洪延青副研究员作了题为“WTO下的主权规制空间:以关键信息基础设施为例”的发言。他从主权理论应用的具体场景入手,通过分析《网络安全法》第37条的规定,探讨了网络主权的内涵和特点。他指出,不同国家对风险的判断标准不同,国家对数据的管控需要从国际组织和条例中争取一定的空间。要贯彻和实现《网络安全法》第37条,需要实现网络数据的本地化与跨境需求之间的平衡。

IMG_4217

在自由讨论过程中,黄志雄教授与洪延青研究员和谢永江教授分别就网络数据本地化的在何种情况下违反GATS规定、网络空间的国家自卫权等问题进行了交流。

 

武汉大学中国边界与海洋研究院常务副院长、国际法研究所余敏友教授主持了会议的第二单元。

IMG_4197

外交部条法司副处长徐峰作了题为“浅析塔林手册2.0版的网络主权观”的报告。徐峰副处长分析了塔林手册2.0版关于网络主权的内容,并提出了有关评价和思考。他认为塔林手册2.0版对网络主权的阐述更加系统具体,但不足之处在于机械照搬现行国际法对于网络主权的界定,没能对诸如数据主权、管辖权、数据跨境流动等特殊问题进行阐述。同时,塔林手册2.0版缺乏国家实践的支撑,对外主权部分的阐述比较薄弱,存在双重标准。

IMG_4239

武汉大学国际法研究所副所长黄志雄教授作了题为“网络主权:网络空间秩序构建的基石”的发言。他分析了主要国家在网络主权问题上已经达成的共识和存在的主要分歧,认为网络主权的法律内涵兼含一国对其境内有形网络基础设施的主权以及对无形网络信息和数据的主权;应当大力加强对我国以及其他主要国家相关主张的理论研究,既要反对各种否定、弱化网络主权的观点,也有必要避免一些激进、片面、似是而非的概念和主张。

在自由讨论中,中国现代国际关系研究院信息与社会发展研究所副所长唐岚研究员认为,当前网络主权理念逐渐清晰,但问题比答案多。网络主权的内涵和法理依据一定程度上是国际法学说的延展,网络载体的可复制和分离导致网络安全问题更复杂。中国应当从发展的角度来认识网络主权的内涵。中国信息通信研究院互联网研究员、ICANN政府咨询委员会副主席郭丰,中央网信办专家委秘书处萨楚拉博士,中国社科院国际法研究所助理研究员孙南翔,上海国际问题研究院博士后方芳副教授也针对网络空间国际规则的制定与中国互联网战略的关系等问题发表了自身看法。

武汉大学中国边界与海洋研究院常务副院长、国际法研究所余敏友教授在进行会议总结时表示,主权是权利也是责任,主权国家应该有平等资格参与国际规则的制定,主权国家参与能力上的不平等也需要国际社会的关注。在民族主义回归的背景下,主权观念和国际合作可能会受到一定的限制,中国如何突破传统主权观念以及会产生怎样的影响都需要进一步的研究。

至此,“中国参与网络空间国际规则制定研究”课题开题会暨网络主权研讨会圆满结束。

 

(曾惟昊、武柳青供稿)


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!