当前位置: 首页 > 校友之窗 > 文章详情

巾帼不让须眉,多元另有洞天

2011-04-27 18:08  点击:9878次  发布人:院办

——第三期“珞珈法律人职业发展论坛”侧记

聂朋云 杨通晶 汪鹤群 薛颖佳

【编者语】草长莺飞,春光烂漫,又是一年春来到。2011423日,武汉大学校友总会和武汉大学法学院共同主办的第三期“珞珈法律人职业发展论坛”暨校友周末返校活动在法学院323会议室成功举行。论坛旨在使法学院在校学生较为全面地了解法律专业实务,走近法律专业人士,明晰法律人的职业发展路径;为法学院的在校学生提供从事非法律专业实务、方面的信息,启发他们积极主动地考虑自己的职业兴趣。论坛上我们还就法学教育、法科学生在校学习如何更好地适应职业发展的需要以及学生在校期间所面临的困惑等议题进行了深入地分析和探讨。

同为珞珈法律人,重温校友们的职业发展之路,分享他们从校园到社会、从理论到实践的真实经历和感受,相信会对同学们的自我定位与职业规划有所启发。                        

那一年,他们相识在武大;几载同窗,飞扬青春,风华正茂;四年后,他们踏上了职业之路,怀着凌云壮志开始新的征程;这些年,在这条漫漫长路上,他们历经坎坷,摸爬滚打饱尝艰辛;终于,他们坚韧执着,成就了法律人的梦想,成为了珞珈山的骄傲。今天,他们重拾在珞珈山播下的回忆,怀着对后辈学子深厚的寄托重返武大,畅谈法律人职业发展之路。

 

律政俏佳人——法科女生的职场之路

珞珈山下,众多律政俏佳人求学于此,她们怀揣着法律人的梦想为了心中的正义而努力前行。然而,曾几何时,他们的职业发展之路却屡遇坎坷。法科女生的职场之路该如何规划,又将走向何方?

发掘自身优势。关于法科女生的职场之路,91届校友、现武汉市城郊地区人民检察院副检察长王爱华从二十年的工作经历中,提炼出女生求职时自身的优势。女生在校期间普遍学习很努力,打下了坚实的知识储备基础;另一方面,女生做事比较细心,有耐心,而且容易跟人沟通,这对于一个法律人尤为重要。所以,法科女生应发掘自身优势并有意识去培养优势,这将会在职业发展道路上大有裨益。

确立明确职业目标。97届校友、现任湖北省高级人民法院法官的袁正英认为法科女生以后终会走向社会,有一个明确的职业目标很关键。目标明确后,所做的事情便有了中心和重点,你会把自己的精力全部集中到上面去。这样,方向是单一的,目标是明确的,会帮助你更好更快地发展。明确的目标对于前进很重要,而职业目标的确定对于大学阶段的学习也起着重要的指导作用和激励作用。

保持良好心态。袁正英师姐还提到,良好的心态对于职业发展十分重要。每个人都会面对不幸或者失败,如果你保持好的心态,就可能将不幸转化为激励自己的动力。同时,要学会适应环境,不断学习、思考和总结,根据需要完善和发展自己。良好的心态使得你在困难和逆境面前不会一蹶不振,并且能激励你从不幸中奋起。

本场论坛中,02届的张帆校友和钱静校友也积极参与了主题讨论,与同学们分享了宝贵的经验

 

“海龟”、“海带”、“土鳖”及其他——欧风美雨下法科人才培养和职业规划

随着中国对外交往联系的增多,教育也朝着国际化的方向发展。在欧风美雨中,在留学风潮中,法科学子又该何去何从?

语言适应与学习。关于语言学习,05届校友、现任武汉至美前程教育咨询有限公司首席咨询顾问的张蓓讲到,很多的情况下中国学生最开始到国外融入不了语言环境,由此导致交流上会有很多问题。她认为应当做到有意识地去跟外国人交流沟通,主动参加一些社团,这样能够尽快融入当地社会。语言是进一步学习的一道屏障,克服了语言方面的不适应,才能更好地与人交流,学习更多的专业知识。

出国能带给你的?出国留学究竟会给你带来什么养的影响?03届法律硕士校友、现任最高人民法院法官的何帆认为出国留学可以开阔做为一个法律人该有的国际视野。他介绍到,最高人民法院每年都会与美国联邦最高法院进行交流,互相之间的学习和交流对于双方 都有着重要的意义。而随着中国对外开放的深入,涉外法律关系必然增多,因此培养国际性视野对于法律人尤为重要。王爱华师姐认为国外的学习经历有助于更新思维方式,开拓视野,了解外部的世界。开阔的视野对日常工作也会产生潜移默化的影响。

为什么出国留学。94届校友、现任广东瀚诚律师事务所主任、合伙人彭小坤指出并不是说所有的人都要出国,而是每个人应根据自己的职业规划判断。你将来想做什么,在很大程度上决定了你出国留学的效率和机会成本,因此明白未来的计划对于选择是否出国留学至关重要。盲目地跟风只会使得你白白浪费大量金钱,而更重要的是会丧失宝贵的时间。正所谓“凡事预则立,不预则废。”

 

                  条条大路通正义——法官、检察官、律师的职业道路   

正义只有一种并且永远屹立,而通往正义的路径却有多条。在这多条道路中,我们该作何选择?每条路对于行人的要求是什么,每条路通向正义的过程又有什么差异?

检察风云知多少。关于检察官这个职业的注意事项,99届校友、现任湖北省检察院刑事审判监督处副长赵慧有自己独到的见解。他认为:第一,在工作中要处理好为人与做事的关系,没有很好的品德,也很难脱颖而出。第二,要有专业的基础知识,扎实的基本功,努力使自己优秀。第三,要树立好激情与务实的关系。我们应该有一种对生活、专业和事业的热情,但是也必须要务实,多一份理性。

正义天平的抉择。针对法官职业的特点,袁正英师姐希望同学们首先要有一个既定的目标,然后所做的一切努力都是朝着这个职业目标。第二,尽量要有基层工作经验。因为在基层可以接触到最真实的民众的声音,能学会处理一些复杂事情的方法。第三,要养成终身学习的习惯,袁正英师姐说到:“我们之中只有极少数是天才,很多人都是因为付出了不一般的努力,付出了认真的态度,所以显得突出一些。在学习的过程中,锻炼自己的条理性思维,写文章的过程中也可以扩大视野。第四,应当具备一种很强的驾驭各种复杂环境的能力。现在大家接触社会信息的渠道比较多,这时更需要增加一些社会实践的机会,多从优秀的人身上学习他们为人处事的方法。

唇枪舌剑任笑傲。谈到律师行业,彭小坤师兄就怎么样成为一名律师和怎么样做一名律师发表了看法。成为一名律师最基本的条件是通过司法考试。而要成为一名优秀的律师,还需要积累。积累经验,积累阅历,积累社会关系和知识。知识不仅仅是专业知识,各种各样的书都能启发思维,带来很多新的东西。还有一个要注意的问题是选择专业和选择客户。律师的专业化分工将成为一种趋势,自己究竟适合哪一类律师,必须通过学习和积累,去探索和发现自己适合的专业和方向。最后,彭小坤师兄还重点谈到“怎么样做一名有操守的律师?”的问题。律师的评价在国内不甚乐观甚至比较糟糕,原因除了体制上的因素之外,还有很重要的一点就是律师的职业操守太差。作为一名律师,所想要让人家尊重你,你必须有让人家尊重你的资格。只有在这种情况下,才能获得一个比较合理的回报,不仅是金钱的同时也是社会的评价。

 

中国式JD——法律硕士及跨专业人才的挑战和机遇

自信与博学。关于市场对于跨专业人才的需求现状,00届校友、现天风证券公司董事长余磊以自身的职业经历向大家介绍。他认为武大学生本身素质比较高,有理想,比较踏实,做事认真,无论将来从事法律工作还是从事非法律工作,都具备一个好的基础。其次,他谈到教育的本质不在于功利主义,它的终极意义在于人格的完善和发展。他指出法科学子就所学专业打好基础后,对其他学科特别是人文社会科学领域相关学科知识应该多接触,这样会在以后的工作和学习中具备独特的优势。

保持平常心。针对大家对于法律硕士的看法,07届法律硕士校友、现任长江证券承销保荐有限公司高级经理余剑和大家分享了自己经历。他认为,大家对法律硕士可能有一些偏见。其实,最好的心态是不要以法硕为荣誉而沾沾自得也不要以其为耻辱。同时他还觉得走复合型人才道路是一个不错的选择,可以拓宽就业的渠道和方式。只要有充足的准备和储备,法律硕士的职业发展道路并不难走。

精到的融合。对于法律硕士,王予民老师将法硕教育比作一个装鸡尾酒的容器,要调出高质量的鸡尾酒不只是单纯的把不同的专业放在一起,而是要靠专业之间恰到好处的结合,并用心去磨合调制。单纯的法学是不够的,单纯的其他专业也是不够的。多门专业知识的融合,是法律硕士的真谛所在。

JD & LL.M在就JDLL.M的比较分析问题上,97届校友、现任英国欧华律师事务所香港 办事处律师黄颖就目前市场的就业环境提到,要想到外资律所工作的话,毫无疑问有JD学位会比较容易,而且薪酬会比有LL.M的人要高一些。就个人素养的培训来说,美国JD的培养是比较严格的,而且淘汰制度也是非常的残酷的,JD 能给你打下比较坚实的基础。但是同时也要选国外一些好的学校去读,因为拿到比较差的学校的JD学位,工作并不一定好找。

   

那一年,当他们满怀着年轻的热情和梦想走出珞珈山,去追求正义的脚步。这些年,他们作为珞珈法律人活跃在不同的岗位上。今天,当他们重拾在珞珈山的回忆,怀着对学弟学妹的期望重返母校时,我们明白了珞珈法律人精神传递的重要性。“别有洞天”,我们有理由相信,经过代代珞珈法律人薪火相传,珞珈法律人将会开辟出属于自己的一番洞天。

 

(参与本次论坛录音材料整理的同学:聂朋云杨通晶 汪鹤群 薛颖佳 杨博闻 王晓璐 汤思淼 王 靓 王 源 邓 潇 赵晨翔 陈 斌)

 

© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!