当前位置: 首页 > 师资团队 > 全体教师 > 法律史 > 文章详情

项焱

2014-10-11 16:24  点击:6864次  发布人:admin

教授

 

项焱.jpg 


 

 

基本情况

现任武汉大学人权研究院副院长、武汉大学法律援助中心主任。

女,1971年生于贵州贵阳。1996年7月至1998年7月,任武汉大学法学院助教,2004年晋升为副教授,2011年晋升为教授,并于2012年6月被遴选为博士生导师。主要从事外国法制史、西方法律思想史及法律诊所的教学。1998年加入武汉大学社会弱者权利保护中心(现“武汉大学法律援助中心”)。

2001年9月至12月,赴英国诺丁汉大学参加人权奖学金培训项目。2003年3月至4月,赴美国参加诊所教师交流培训。2005年8月-2006年7月,赴美国哥伦比亚大学访问学者,美国公益法研究所研究员。2011年8月至2012年7月,获中美富布莱特项目资助,任美国哈佛大学法学院东亚法律研究中心访问学者。曾在哥伦比亚大学、哈佛大学、美国东北大学、纽约律师协会等机构发表演讲。曾赴波兰、匈牙利、南非、马来西亚、印度、韩国、日本等国进行学术交流活动。

 

教育背景

1987年至1991年,武汉大学历史系世界史专业,本科;

1993年至1996年,武汉大学历史系世界上古中古史专业,硕士;

1998年9月至2004年,武汉大学法学院宪法学专业,博士研究生。

 

研究领域

法律史、外国宪法学、公益法

 

代表性论文

1、《马来西亚公益诉讼考察报告》,载《珞珈法学论坛》(第十辑),武汉大学出版社,2011年。

2、《美国地方自治对孙中山的影响及其限度》,载《法学评论》2011年第4期。

3、《本土化:法律移植不可忽略的环节》,载《人民日报》理论版2010年8月20日。

4、《议会主权下的英国司法审查——以2005年<宪法改革法>为视角》,载《求是学刊》2010年第6期。

5、《留守儿童权利状况考察报告——以湖北农村地区为例》,载《法学评论》2009年第6期。

6、《中国诊所教育的现状与挑战》(原文为英文),载《法律时报》(日本)2007年第1期。

7、《试论古罗马的宪政学说》,《珞珈法学论坛》(第四辑),武汉大学出版社,2005。

8、《论20世纪以来英国议会主权原则受到的挑战》,《20世纪以来西方宪政的发展及其变革》,法律出版社,2005年版

 

代表性著作

1、《美国宪法:个人权利、案例与解析》(译著),【美】艾德斯,【美】梅著,商务印书馆2014年版。

2、《英国议会主权研究》(独著),中国社会科学出版社,2010年;

3、《公益诉讼的理念与技巧(主编)》,武汉大学出版社,2009;

4、《法律制度与法律渊源》(译著),武汉大学出版社,2009。

 

科研课题:

1. 纵向课题:

  教育部人文社科基金青年项目:《从民意表达到和谐司法——公益诉讼中的法庭之友研究》,2011年

2. 横向课题:

(1)《公益诉讼的理念与技巧》,美国公益法研究所2007-08年资助

(2)《青少年维权经常性工作机制研究》,共青团湖北省委2009年资助

(3)《公益诉讼的理念与技巧(II)》,美国公益法研究所2009年资助

(4)《第二届公益诉讼的理论与实务高级研修班》,美国公益法研究所2011年资助

(5)《调解及多元纠纷解决机制的理念与实践》,美国公益法研究所2012年资助。

3. 校内课题:

《“外国法律史专题”精品课程建设》,武汉大学研究生院2015年资助

《西方近代法律思想史》,武汉大学教务部2010年资助;

《外国法制史双语教学改革研究》,武汉大学教务部2005年资助,

 

 

 

© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!