当前位置: 首页 > 师资团队 > 全体教师 > 宪法学与行政法学 > 文章详情

周叶中

2010-08-12 21:03  点击:14436次  发布人:admin

教授

周叶中.jpg

 

基本情况

男,1963年生,现任武汉大学法学院教授、博士生导师,武汉大学“珞珈杰出学者”,武汉大学党委常委,副校长,湖北省人文社科重点研究基地武汉大学两岸及港澳法制研究中心主任。

曾主持或参与完成各类科研项目30多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材40多部,发表专业学术论文200多篇。曾围绕“统一台湾新战略”、“遏制‘台湾法理独立’”、“新时期党的建设”、“中国政治改革”和“农村税费改革与基层政权建设”等国家重大现实问题撰写战略研究报告170多万字,得到中央领导和有关部门的充分肯定。特别是为“反分裂国家法”的出台和我对台战略做出过重要贡献。曾先后为中央部委以及省、市领导干部做法制报告2000多场次。2002年12月26日在中南海为第十六届中央政治局第一次集体学习主讲宪法;2003年1月22日在人民大会堂为六部委司局以上干部主讲宪法;2007年6月2日、9日在“凤凰卫视·世纪大讲堂”分上下两集主讲“中国宪法新思维”。《人民日报》、《人民日报》(海外版)、《中央电视台·东方之子》、新华社《内部参考》、《光明日报》、《中国青年报》、《文汇报》、《天津日报》、《湖北日报》、湖北电视台、《湖南日报》、《北京青年报》、《时代中国》、《党员生活》等百余家报刊、电视台曾对其进行过专题报道。

 

教育背景

1981.9-1985.7就读于武汉大学法律系 获法学学士

1985.9-1988.6就读于武汉大学法学院 获法学硕士

1991.9-1994.6就读于武汉大学法学院 获法学博士

 

研究领域

中国宪法学、两岸及港澳法制研究、比较宪法学、地方政权建设、文化立法研究

 

学术兼职

现任中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部法学教学指导委员会委员,国家中高级领导干部学法讲师团成员,全国法律硕士专业学位教育指导委员会委员,国家司法考试命题委员会委员,中国宪法学研究会副会长,中国宪法学研究会两岸及港澳法制专业委员会主任,海峡两岸关系法学研究会常务理事,中国法学会理事,中国人权研究会理事,湖北省第十二届人大代表兼法制委员会委员,武汉市人民政府参事等。


代表性论文

1、《宪法至上:中国法治之路的灵魂》,《法学评论》,1995年第6期。

2、《宪政中国道路论》,《中国法学》,2004年第3期。

3、《宪法与公民生活息息相关——关于树立我国宪法权威的一点思考》,《求是》,2004年第11期。

4、《台湾问题的宪法学思考》,《法学》,2007年第6期。

5、《关于中国共产党运用宪法思维执政的思考》,《中共中央党校学报》,2007年5期。

6、《加快文化立法是建设社会主义文化强国的必然选择》,《求是》,2012年第6期。

7、《“一国两制”理论的定位》,《“一国两制”研究》(澳门),2013年第1期。

8、《论宪法资源在两岸政治关系定位中的作用》,《法商研究》2013年第4期。

9、《论两岸协议的接受》,《法学评论》2013年第4期。

 

代表性专著

1、《代议制度比较研究》(增订版),商务印书馆2014年版;

2、《宪政中国研究》(上、下册),武汉大学出版社2006年版;

3、《台湾地区“宪政改革”研究》,香港社会科学出版社有限公司,2007;

4、《高等教育行政执法问题研究》,武汉大学出版社2007年版;

5、《中国立宪评论丛书》(四卷本),武汉大学出版社2010年版。

6、《两岸关系的法学思考》(增订版),九州出版社2014年版。

7、《构建两岸关系和平发展框架的法律机制研究》,九州出版社2013年版。

8、《海峡两岸协议蓝皮书(2008-2014)》,九州出版社2014年版。

 

荣誉奖项

1、湖北“十大杰出青年”,1998年;

2、湖北省“新长征突击手标兵”,1998年;

3、国务院政府特殊津贴,2000年;

4、霍英东教育基金会高等学校青年教师奖一等奖,2000年;

5、湖北省省级教学优秀成果特等奖,2001年;

6、国家级教学优秀成果一等奖,2001年;

7、教育部全国高等教育自学考试“先进个人”,2001年;

8、湖北省省级社会科学优秀成果二等奖,2001年;

9、教育部“高校青年教师奖”,2003年;

10、宝钢教育基金会全国优秀教师奖,2004年;

11、第四届中国十大杰出青年法学家,2004年;

12、司法部第二届全国法学教材与科研成果一等奖,2006年;

13、全国青年社会科学优秀科研成果奖;

14、国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书奖,2014年; 


© 2010-2013 武汉大学法学院。地址:中国湖北省武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 Powered by DCSYS

Valid CSS!